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Platillo Patrimonio Cultural Intangible de la Nación

El jocón es un recado tradicional de la cocina guatemalteca, ampliamente consumido y apreciado en el país. Históricamente se conoce como un platillo representativo del departamento de Huehuetenango, aunque también se consume desde hace mucho tiempo en otros departamentos del occidente de Guatemala, por lo que se ha convertido una comida afín al área.

La palabra jocón se origina del quiché “jokom” y significa recado verde o cinco verdes, por la inclusión de sus ingredientes originales, como el miltomate, tomate verde, cebolla con tallo, cilantro y chile pimiento. Todos estos ingredientes le dan un gusto ligeramente ácido, pero muy agradable al paladar. De manera que el nombre es dado por los ingredientes que le aportan su bello y sin igual colorido.

 Este platillo se puede hacer de gallina, marrano, res o pollo, su salsa es verde y es muy popular en el occidente del país.

Ingredientes

  • 6 tallos verdes de cebolla
  • 1 manojito de culantro
  • 1/2 libra de tomate verde
  • 1/2 libra de miltomate
  • 6 chiles pimientos verdes (medianos)
  • 1 pan francés (previamente remojado)
  • aceite
  • masa de maíz
  • agua
  • sal (al gusto)
  • pimienta (opcional)

Instrucciones:

Previo a cocinar el pollo, elija cómo desea la carne, con piel o sin piel.

paso-apaso-1

Elija vegetales frescos

verduras

Paso 1

pollo

Poner a cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 1/2 litros de agua con sal y, si lo desea, algunas especias de su agrado. Cuando el pollo esté listo, no debe dejar que se cocine demasiado porque luego tendrá que dejarlo hervir dentro del recado, retirarlo del caldo y reserve 2 tazas para utilizarlo en la preparación del jocón.

 

Paso 2

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Cuando ya estén listos, agrégueles el pan francés y muélalos, licúelos o páselos por el procesador de alimentos. Cocine con poca agua los tallos de cebolla, el culantro, el tomate verde, el miltomate y los chiles pimientos.

 

Paso 3

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Poner a freír la mezcla de vegetales verdes en 3 cucharadas de aceite. Agregar las 2 tazas de caldo que tenía reservadas. El jocón no es un recado que se caracterice por ser muy espeso.

 

Paso 4

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Ajustar el espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas, disuelta en un poco de agua.Utilizar aproximadamente unas 4 cucharadas de masa. Añadir una pizca de pimienta y sal, si lo considera necesario.

Agregar los pedazos de pollo.

 

Paso 5

jocón

Dejarlos hervir unos 10 minutos y retirar del fuego.  Sirva acompañado de arroz blanco.

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